购彩大厅中心app官网

购彩大厅中心app官网购彩大厅中心app官网娱乐购彩大厅中心app官网客户端

购彩大厅中心app官网娱乐 - 购彩大厅中心app官网代理

发布时间:2019-09-19浏览次数:179

  中新社北京12月7日电 题:“冰墩墩”再换新装 设计师谈“顶流”如何常青

购彩大厅中心app官网娱乐

  中新社记者 吕少威

  随着中国农历龙年越来越近,“冰墩墩”龙年新春特别版——“龙墩墩”系列新品7日正式发售。当天一大早,在北京王府井工美大厦,前来等待购买“龙墩墩”的民众排起了长队。作为北京2022年冬奥会“顶流”的“冰墩墩”生肖版最新文创产品,“龙墩墩”颇具人气。

图为11月29日北京的奥运收藏爱好者张文全与“龙墩墩”自拍合影。 中新社记者 贾天勇 摄

  北京2022年冬奥会期间,憨态可掬、圆润可爱、充满活力的“冰墩墩”可谓“一墩难求”。后续推出的“虎墩墩”“兔墩墩”也备受青睐。

购彩大厅中心app官网娱乐

  连续出新的“墩墩”家族缘何热度不衰?中央美术学院设计学院副院长、“兔墩墩”和“龙墩墩”的设计者林存真在接受中新社记者专访时坦言,不断从优秀的中华传统文化中汲取营养,同时呈现充满活力的当代中国形象或是“顶流”能保持常青的“密码”所在。

  按照惯例,历届奥运会举办之后,吉祥物等会成为奥林匹克历史知识产权的一部分,鲜有再更新设计的案例。据林存真介绍,北京冬奥会之后,“墩墩粉”对于继续开发“冰墩墩”文创的呼声热烈。为了回应大众对“冰墩墩”的喜爱和期待,中国奥委会与国际奥委会进行沟通与协商,最终形成以北京冬奥会历史知识产权为主的合作方案,实现了奥林匹克历史知识产权在中国奥委会辖区内的再利用,续写冬奥故事。

  “就这样,‘冰墩墩’的后续生肖版作为鲜活的奥运文化遗产得以面世。”林存真说。

  有感于近年流行的游戏“换皮肤”模式以及北京冬奥会期间“虎墩墩”的有益尝试,林存真选择以中国生肖为设计元素继续给“墩墩”做新衣。于是,便诞生了“兔爷版”的“兔墩墩”和“舞龙版”的“龙墩墩”。

购彩大厅中心app官网娱乐

  走进林存真的工作室,数十张“龙墩墩”的设计草稿、中国民间舞龙图等映入眼帘。林存真对记者坦承,如何将中国龙的图腾和精神标识更好与“墩墩”相结合,同时又向世界充分展示中国龙神圣而祥瑞的形象,这道难题让他们“压力山大”。

“龙墩墩”和“兔墩墩”设计者林存真接受中新社记者专访。中新社记者 吕少威 摄

  为此,林存真带领设计团队成立了一个研究中国龙的小组,由考古、美术史、设计等多领域专家构成。

  “我们梳理了各个时期具有代表性的龙图案,细化到眼睛、鼻子、角、鳞片、尾巴等各个部分,力求找到‘最大公约数’。”林存真说,在设计过程中,可敬、充满善意而又喜庆的中国舞龙“跃然纸上”。

  “中国龙作为中华民族的图腾和独特精神标识,象征着中华文明和中华民族的多元一体。”林存真表示,“龙墩墩”选择“舞龙”“四海龙王”等传统文化内容作为创意基点,代表着人们对风调雨顺、平安、丰收的美好期望,展现“四海之内皆兄弟”的理念,融合了中华民族的龙文化和奥林匹克大家庭“团结”的主题。

购彩大厅中心app官网娱乐

  在中国农历龙年来临前夕,“墩墩”再次完成华丽变身:身着红袍,批云肩,腰系红绸带,脚蹬云头鞋。中国龙则呈现为舞龙的龙具:生金角,顶龙珠,金鼻蓝须,圆圆的大眼睛可爱又充满活力,与萌萌的“墩墩”巧妙融为一体。

11月29日,冰墩墩龙年新春特别版——“龙墩墩”系列新品在北京国家体育场(鸟巢)发布亮相。图为“龙墩墩”盲盒摆件。 中新社记者  贾天勇  摄

购彩大厅中心app官网娱乐

  除了毛绒玩具,今年推出的“龙墩墩”系列授权产品还有摆件、徽章、钥匙扣、明信片、贵金属等。特别是在摆件设计中,运用了“金木水火土”的五行概念和“四海龙王”的创意,形成了不同性格、各具特色的“龙墩墩”产品。

  林存真指了指胸前的徽章说:“希望这些不同造型、不同类别的‘龙墩墩’能给大家带来好运。”

购彩大厅中心app官网娱乐

  “若有可能,希望把十二生肖版‘冰墩墩’全都能做出来。” 林存真表示,会努力将更加丰富多彩的“墩墩”带给大家,更希望借“墩墩”IP,继续弘扬奥林匹克文化和精神,并向世界传播中华优秀传统文化,讲好颇具年味儿的中国故事。(完)

  中新社郑州12月7日电 题:胡人牵驼载丝壁画怎样折射文明交流互鉴?

  ——专访洛阳古墓博物馆副馆长张建文

  胡人牵驼载丝壁画,现藏于洛阳古墓博物馆,是馆藏“镇馆之宝”。这幅拥有一千多年历史的唐代壁画,生动描绘了隋唐时期胡商以骆驼装载丝绸往来通商贸易的场景,曾多次应邀外展。该壁画有何特别之处?它讲述了怎样的文明交流互鉴故事?为什么说它是洛阳作为丝绸之路东端起点之一的有力例证?洛阳古墓博物馆副馆长张建文近日接受中新社“东西问”专访,对此进行解读。

购彩大厅中心app官网娱乐

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:请介绍一下胡人牵驼载丝壁画的考古发现过程。

  张建文:胡人牵驼载丝壁画是在它埋藏于地下1300多年后被发现的。2005年4月,唐代安国相王李旦孺人唐氏墓被发现,墓道两侧绘有50余平方米的大型精美出行图壁画。因现场条件所限,一些壁画上的土锈难以处理,因此被送到实验室进行清理。

  2010年,在清理壁画时,工作人员发现了一个墨线勾勒的圆圈状图案,接着是第二个、第三个……清理完后面连着的线条,考古人员发现,这幅巨大的壁画生动再现了胡商远赴洛阳,把一捆捆生丝、一匹匹绸缎用麻布和皮革包裹并装上骆驼,组成商队向西踏上丝绸之路的场景。

购彩大厅中心app官网娱乐

胡人牵驼载丝壁画。洛阳古墓博物馆供图

  中新社记者:胡人牵驼载丝壁画的发现有何意义?

  张建文:壁画是当时社会生活的反映。胡人与骆驼的固定组合在唐代墓葬中十分常见,多以唐三彩形式出现。唐代古墓的胡人牵驼载丝壁画,是洛阳发现的唯一一例。该壁画生动展现了唐代诗人杜甫诗中“东来橐驼满旧都”“胡儿制骆驼”的生动景象。

  东西方之间的中亚地区,地理环境恶劣、气候变化莫测,只有骆驼才能穿越那些令人生畏的沙漠戈壁。画上的胡人,几乎都是深目高鼻,满脸浓密的络腮胡,或秃头顶,或卷发,身穿翻领长袍,足蹬高靴,戴各种胡帽。他们作为中西贸易和文化的传播者,往来于丝绸之路。这幅传神的壁画作品,表达了对商人的钦佩和崇敬,也是对勇敢、开拓精神的一种歌颂。同时,说明当时的画工,是可以经常见到外国人的,正是对他们有深入了解,才能塑造和呈现出这些生动的容颜。

  从汉代到唐代,骆驼形象的变化也表现出中外交往的不断深入。汉代关于骆驼的艺术形象较少,且显得有些稚拙,骆驼蹄与马蹄无异,在形象塑造上与真实的骆驼存在差距。北朝时期,关于骆驼的艺术形象多以驮载物品为特征,主要展现骆驼的运输用途。到了唐代,人们将骆驼与对外交往、交通贸易紧密联系,胡人牵引载货骆驼的艺术形象十分普遍,很多抓住了骆驼习性中的精彩瞬间,充满动感,极为传神,勾画出“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”的美妙图景。

购彩大厅中心app官网娱乐

  同时,很多考古文物也展示了丝绸之路畅通后带来的文化碰撞与交融。例如,来自异域的扁壶、胡瓶、角杯、带把杯等器物的造型和纹样,给工匠带来新的创作灵感。通过对外来器物的借鉴、取舍和改造,唐代新崛起的一批器类,在实用性方面适合中国习俗,观赏性方面融入东方审美。又如盛唐以后外来的高桌、高椅流行,也改变了古代中国席地而坐的起居习惯。古代器物的形制变化,揭示了胡汉文化的交融,以及人们生活方式和观念的改变。

胡人牵驼载丝壁画正面线描图。洛阳古墓博物馆供图

  中新社记者:为什么说胡人牵驼载丝壁画可以印证洛阳是丝绸之路东端起点之一?

  张建文:艺术源于生活又高于生活,当时社会上有大量胡人和骆驼,为壁画创作者提供了丰富的创作源泉,画师才得以通过细致入微的观察创作出传神的作品。另外,这幅壁画出土于唐代安国相王孺人唐氏墓的出行图中,也说明胡人大量参与了当时的政治生活。

购彩大厅中心app官网娱乐

  从时代背景来说,隋唐时期,通过丝绸之路和大运河而来的国内外客商云集洛阳,东西方之间的通商贸易、文化交流、人员往来日益繁盛。特别是隋炀帝和武则天称帝时期,洛阳作为正都,是当时的政治、经济、文化中心,来自世界各地不同人种、肤色的人在此汇聚,贸易和商品在此汇集,文化和思想在此交融传播。因此,洛阳是亚欧多元文明交流、碰撞、融合的历史见证。

  在隋唐洛阳城定鼎门遗址的门外道路上,清理出密密匝匝的车辙印和骆驼蹄印,印证了当时车水马龙、人来人往的繁华景象。这幅胡人牵驼载丝壁画,以及同时期洛阳出土的色彩绚丽、神态各异的胡俑和骆驼俑,无不向人们昭示:踏上丝绸之路,绕不开隋唐洛阳城。因此,胡人牵驼载丝壁画的发现,是洛阳作为丝绸之路东端起点之一的有力证据。

购彩大厅中心app官网娱乐

出行队伍局部线描。洛阳古墓博物馆供图

  中新社记者:胡人牵驼载丝壁画为何入选洛阳古墓博物馆“镇馆之宝”?

  张建文:胡人牵驼载丝壁画,充分体现了中国传统绘画“以气驭线,以线传神”的艺术特点。壁画中胡人骄傲的神情、骆驼昂扬的姿态以及驼背上的丝绸卷、胡瓶体现了“丝路精神”。站在壁画前,参观者会被壁画高超的艺术水平所吸引,被其雄浑的气势所震撼。

购彩大厅中心app官网娱乐

  两千多年来,丝绸之路作为中西交通的大动脉,承载着中国与世界的交往与对话,也见证了人类文明在交流融合中的发展。这一过程中,开放的中国在包容、平等、互惠中与世界同好,创造了不朽的文明成果。如果说汉代丝绸之路的开通开拓了人们的视野,到唐代则上升为一种包容开放的精神。通过丝绸之路,中西方在不断交往交流中寻找自身前进方向,正说明了“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。(完)

  张建文,洛阳古墓博物馆副馆长。主要从事田野考古、博物馆、文化遗产保护等研究,作为考古领队和工地负责人,先后主持或参与发掘小浪底栈道调查和仓储遗址发掘、三峡库区考古发掘、隋唐洛阳城定鼎门遗址、南水北调辉县早生古墓群等考古项目40余项;在博物馆期间主持天子驾六车马坑本体保护加固工程和多次外展临展工作,参与主持北魏宣武帝景陵及洛阳古代艺术博物馆一期(馆内)整体提升项目。主持编著《东周王城遗址与东周车马坑研究》《河洛文化年表》等书籍9部,代表性论文《唐代洛州刺史贾敦颐墓发掘》发表于《中国国家博物馆馆刊》。参与的小浪底栈道调查和仓储遗址发掘获得1998年十大考古发现和田野考古发掘质量三等奖。

服务预约
购彩大厅中心app官网地图

福山区沙市区阿克塞哈萨克族自治县贵德县杜尔伯特蒙古族自治县黄石市南漳县虎丘区稷山县黄冈市江源区昆明市鄂尔多斯市余江区平泉市东辽县锦江区东丰县台前县惠济区